La gastronomía de Peñiscola está muy influenciada por la tradición marinera de la villa y ofrece una amplia variedad gastronómica con productos frescos y autóctonos. El pescado, el marisco y la verdura de la huerta son la base de su cocina. El "Suquet de pescado", el "Caragol punxent" o cañadillas (con denominación de origen) y el "All i pebre de rape" son unos de los platos típicos de entre los que se pueden degustar en esta magnífica población. Los "Pastissets de carabassa" (Pastelitos de calabaza) y los "Flaons de Peñíscola" son los dulces más famosos del municipio. Los dos tienen forma de empanadilla, el primero es de calabaza, requesón y miel y, el segundo, es de requesón y almendra.
"All i pebre (ajo y pimentón) de rape":
Este guiso se hace con ajo, pimentón, rape y patata. El plato original se prepara con anguilas pero, en Peñíscola, lo han cambiado por el rape para conseguir otro sabroso manjar.
"Caragol punxent" (en castellano: cañadillas):
Estos moluscos, a los que se les llama vulgarmente "caracoles de mar" o "caracol de punta", son una delicia de Peñíscola. Se pueden tomar como aperitivo o como plato principal.
"Suquet de pescado":
Es un plato típico de los pescadores de la costa valenciana. En su origen era un guiso en el que se aprovechaba el pescado que era difícil de vender y servía para alimentar a la tripulación del barco pesquero. Hoy día, este cocido lleva grandes trozos de mero, dorada, rape, langostinos y mariscos. Se acompaña con patatas y un sofrito para darle aún más sabor.
También existe el proyecto "Peñíscola de Cine" que pretende, a través de las cinco películas más importantes que se rodaron en el municipio, dar a conocer la gastronomía de esta histórica villa. Éstas son las películas que forman la ruta "Peñíscola de Cine": Calabuch (1956), El Cid (1961), París-Tombuctú (1998), Chiringuito de Pepe (2014-2015), Juego de tronos (2016). Más abajo van las recetas que les dedicaron:
A Calabuch:
A El Cid:
A París-Tombuctú:
A Chiringuito de Pepe:
A Juego de tronos:
Aportación de Hanna Shandra Zhuk ~ Facebook ~ Linkedin
No hay comentarios:
Publicar un comentario